Российский писатель и сценарист, радиоведущая, журналист, член Союза писателей России.
О себе
В детстве я любила читать — мне страшно нравился Майн Рид, потому что на месте каждой красавицы в его историях я представляла себя. Мне казалось, что именно в меня влюблены все главные герои, что меня похищают и где-то прячут, что самые главные индейские вожди только и мечтают на мне жениться. С самого раннего детства я постоянно собирала вокруг себя слушателей, придумывала что-то, дико врала, и, конечно, сама была главным героем своих рассказов. По-моему в писателе должно быть немного “баронмюнгхаузенства”. Я собиралась стать полярником и дрейфовать на льдине. Я даже послала письмо в Ленинград, где на полярников учили, с вопросом: не помешает ли мне, что я живу в Москве и что девица. Они написали, что, конечно, помешает и то, и другое. А папа мне и говорит: “Марин, ну зачем тебе на льдине дрейфовать? Выйди во двор, сядь в сугроб, подрейфуй немножко и домой приходи”. Потом я хотела убежать из дома с бродячим театром.
Моя страсть к путешествиям столь велика, что, совершенно не умея готовить, я поехала в Заполярье с экспедицией и, пока геологи искали золото в тайге, варила им еду прямо на костре под проливными дождями. Закончила факультет журналистики МГУ. Работала экскурсоводом в Уголке имени Дурова — показывала в экскурсиях дрессированных зверей, корреспондентом в “Московской правде”, корреспондентом радиостанции “Юность”, редактором специзданий издательства “Прогресс”, преподавателем Института Современного искусства — веду творческую лабораторию, а так вообще — писатель. Первая публикация была в “Московском комсомольце”, большая статья, которую мне помогла написать мама — про моего дедушку Степана.
По моим сценариям снят, кажется, один сюжет “Ералаша”, шесть мультфильмов: три на “Союзмультфильме” — “Что случилось с крокодилом”, “Сказка про королей”, “Увеличительное стекло” и три — в объединении “Экран” — “Качели”, “Подарок на новоселье” и “Ракушка” про Дикобраза, Тушканчика и Черепаху в пустыне.
На “Радио России” 10 лет я вела большую передачу “В компании Марины Москвиной”. Там я пела песни, читала свои рассказы и сказки, встречалась с замечательными интересными людьми — в том числе, и детскими писателями — Яковом Акимом, Юрием Ковалем...
В моей жизни случались иногда события. Например, я летала на настоящем воздушном шаре — аэростате; занималась спелеологией: спускалась в самые невероятные пещеры и бродила там в полной темноте среди летучих мышей. Мы с моим мужем Леней, путешествуя в Непале, совершили восхождение на базовый лагерь высокой гималайской горы Святой Аннапурны — четвертого после Эвереста восьмитысячника. По заданию туристического журнала “Вояж” мы с Леней полетели в Японию — и бродили по древним горам Ёсино, где ходил когда-то просветленный поэт Басё среди реликтовых деревьев криптомерий. А сейчас хочу быть японским отшельником или старой джазовой певицей...».
Основными учителями Марины Москвиной по литературной деятельности был Юрий Сотник, а преподаватель литературного семинара Яков Аким, где Марина занималась с 1987 года. Ее другом стал детский писатель и поэт Юрий Коваль, который Марине Москвиной советовал: «Писать надо так, как будто пишешь для маленького Пушкина».
Книга Марины Москвиной «Моя собака любит джаз» награждена Почетным дипломом имени Х. К. Андерсена Международного совета по Детской книге (1998 г.).
Москвина М. Л. Моя собака любит джаз: рассказы / Марина Львовна Москвина ; худож. Владимир Буркин. - Москва : Олимпионик, 1997. - 94 с. : ил. - (Дарственная надпись автора : « Моим дорогим читателям с любовью – Марина Москвина).
“Книгу “Моя собака любит джаз” - я писала в большой печали, но сказка имеет железный закон: она должна кончаться хорошо”, — говорит писательница.
Герои веселых, абсурдных, фантастических рассказов «Моя собака любит джаз» – удивительные люди. Достаточно взглянуть на мир их глазами, и мир переворачивается с ног на голову. А может быть, наоборот, все встает на свои места, и наступает вселенская гармония.
На странице своей книги она устраивает «цирк», в котором скрывается печаль, а ей на замену появляется карнавальная игра, хорошо скрывая то, что под маской. Так она рассказывает о серьезных современных проблемах. Ее герои не унывают никогда, и без дела им не сидится, они часто суются, куда не следует, но обязательно помогают всякому, кто в помощи нуждается.
Книга наполнена любовью к жизни и к людям. Рассказы от лица десятилетнего Андрея нравятся и детям и взрослым. Эта книга способна спасти от плохого настроения и скуки.
Уже в 2002 году произведения Марины Москвиной вошли в «Антологию мировой детской литературы». Имя Марины Москвиной входит в энциклопедию «Детская литература XX века» и в Малую литературную энциклопедию «Русская литература сегодня» (2012).
Марина Москвина в жизни своей придерживается твердо тех заповедей, которые когда-то приняла для себя как норму жизни и творчества - «Любить свою работу. Не считать себя умнее детей. Обязательно иметь чувство юмора. Не воображать. Не сетовать, если не принимают в Союз писателей. Не стареть».
В 1999 году Марина Москвина приезжала в Белгород, выступала перед читателями на Неделе детской книги и подписала две книги – «Моя собака любит джаз» и «Увеличительное стекло».
Москвина М. Л. Увеличительное стекло: сказки / Марина Львовна Москвина ; худ. В.Каневский. - Москва : Олимпионик, 1997. - 18 с.: цв.ил. - (Дарственная надпись автора: «Моим дорогим читателям! Тем, кто любит сказки. Марина Москвина. 1999 г.»)
В Белгородской государственной детской библиотеке имени А.А. Лиханова есть и другие книги Марины Москвиной, которые можно почитать, записавшись в библиотеку.