Владислав Крапивин (1938 - 2020 гг.)
Владислава Крапивина не зря считают удивительным и интересным автором. Его произведения – целый мир, полный и самодостаточный, увлекательный и неординарный. Побывав в нем однажды, в реальность возвращаться уже не хочется.
Детские годы
Владислав Крапивин посвящал много времени педагогической работе. После окончания университета писатель создал в Свердловске разновозрастный детский отряд «Каравелла», получивший в 1965 году статус отдельной (практически самостоятельной!) пионерской дружины. У «Каравеллы» была собственная клятва-девиз, которая полностью обозначала педагогическую направленность этого объединения: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». В этом отряде Владислав Крапивин воспитывал новых романтических героев – смелых, бескорыстных, с обострённым чувством справедливости. Именно такими были и бесстрашные герои произведений автора.
Творчество
Началом литературного творчества Крапивина стал рассказ "Восьмая звезда", вышедший в 1959 году. Его первая книга - повесть "Рейс "Ориона" была опубликована в 1962 году.
До конца 1970-х годов герои творчества Крапивина — «мятежники, повстанцы, защитники, воины». Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства, способны на поступок, мужественны и последовательны. У героев часто происходят конфликты с окружающими, нередко они борются с хулиганами, даже бандитами. Ради других крапивинские мальчики жертвуют и жизнью.
В 1980-е годы в творчестве Крапивина происходит поворот в сторону фантастического отражения действительности: выходит в свет роман-трилогия «Голубятня на желтой поляне», появляются аллегорические сказки и произведения, составившие основу цикла о Великом Кристалле. Всего писатель выпустил около 200 изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков".
Цикл «В глубине Великого Кристалла»
Цикл создавался, начиная с 1992 года, когда появились «Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га», «Застава на якорном поле» и другие повести. Мир Великого Кристалла — это множественные миры, переходящие друг в друга или соприкасающиеся в едином «вертикальном времени». Населен он, в основном, детьми. Среди них выделяются «койво», мальчишки-Пограничники, способные проникать в иные миры.
«Мальчик со шпагой»
В трилогии под названием «Мальчик со шпагой» наиболее полно воплотилась творческая концепция автора. Это одно из его самых известных нефантастических произведений. Повесть с одноимённым названием была опубликована в 1974 году в журнале «Пионер». В дальнейшем писатель создал трилогию, в которую вошли «Флаг-капитаны» и «Всадники со станции Роса». Центральной частью в ней стала повесть «Звёздный час Серёжи Каховского». В 1981 году полюбившийся всем «Мальчик со шпагой» был издан отдельной книгой в коллекционной серии «Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества».
Сценарист
Владислав Крапивин написал сценарии к фильмам "Мальчик со шпагой" (1975), "Та сторона, где ветер" (1979), сериалу "Трое с площади Карронад" (2008) и др. В 2018 году по его сценарию был снят детский фильм "Бегство рогатых викингов".
Интересные факты
Память о Крапивине в буквальном смысле протянулась от земли до космоса. На земле одним из ее воплощений стал огромный тополь, который растет в Тюмени рядом с домом, где прошло детство писателя. А в космосе имя Крапивина носит астероид.
Узнать больше интересной информации вы можете в следующих источниках:
Писатели нашего детства. 100 имен : биографический словарь : в 3 ч.. Ч. 2. - Москва :Либерея, 1999. - 432 с. - (Приложение к журналу "Библиотека". 1-е полугодие 1999 г.).Русские детские писатели XX века : Биобиблиографический словарь / Ред. кол. И. Н. Арзамасцева, М. И. Громова и др ; . - 3-е изд., перераб. - Москва : Флинта: Наука, 2001.