Версия для
слабовидящих

Юрий Коваль (1938 —1995 гг.)

Читатели знали Юрия Коваля как детского писателя, а он был просто писателем, впрочем, как и художником, певцом, керамистом, педагогом. Эти жанры обогащали его, как писателя, давали вдохновение и желание творить. Его книги давно приобрели популярность не только на родине, но и во всем мире. Они изданы на многих европейских языках, японском и китайском. Мотивы его произведений вдохновляют режиссеров на создание оригинальных картин и мультфильмов.

Детские годы

Юрий Коваль родился в Москве. Отец писателя, служил начальником уголовного розыска города Курска (впоследствии эта биографическая подробность нашла отражение в трилогии Коваля «Приключения Васи Куролесова»). После переезда в Москву стал начальником Уголовного розыска Московской области.
С началом войны семью отправили в эвакуацию в Мордовию. Сначала жили в Леплейке, «русской деревне среди полынных степей», затем в Саранске, где мать была главным врачом одного из госпиталей. В Москву, где служил отец, вернулись в конце 1943 года. В 1945 году Юрий поступил в школу, где впервые проявилась его «страсть к слову». Он и его ближайшие друзья писали шуточные и лирические стихи.

Студенческие годы

Уже в студенческие годы проявился талант Коваля быстро осваивать, глубоко и профессионально проникать в каждое дело, которое вызывало его интерес. Он рисовал в изостудии, пел и играл на гитаре, пианино и банджо, ходил в походы, был заядлым охотником и рыболовом. К этому времени относятся первые публикации Коваля в институтской газете «Ленинец» за 8 апреля 1956 года: рассказы «Зайцы» и «Дождь», за которые ему выплатили серьезную (по тем временам) премию в размере 50 рублей.

«Алый»

создал серию рассказов о жизни пограничников и повесть «Алый» (1968), принесшую ему первый большой читательский успех и признание среди коллег – литераторов, издателей, художников. В 1979 году режиссер Юлий Файт снял по повести художественный фильм, сценарий к которому написал сам Коваль.
«Думаю, ребенок должен знать, что защита и охрана Родины – это, в конце концов, не праздник, не увеселительная прогулка, а то, за что и жизнь иногда отдается».
Юрий Коваль.

«Недопёсок»

Благодаря поездке на уральскую песцовую ферму была написана известная повесть «Недопёсок» (1975), которую Арсений Тарковский назвал «одной из лучших книг на земле». История свободолюбивого молодого песца, сбегающего из клетки и стремящегося на Северный полюс наперекор всем преградам, легла в основу фильма «Недопёсок Наполеон III» (1978).

Песня из кинофильма.
Увы, но на полюс без риска
Добраться, увы, нелегко.
Увы, но деревня так близко,
А полюс, увы, далеко.
Увы, по дороге на полюс
Снега и сугробы тайги.
И всё же на полюс, на полюс, на полюс
Беги, недопёсок, беги!
До полюса нынче едва ли
Удастся тебе добежать.
Сегодня тебя мы догнали,
А завтра едва ли догнать…
А ветер свистит по-матросски
В пространстве большом и пустом,
И бродят в холодных снегах недопёски,
Следы заметая хвостом.

Интересный факт

Писатель любил подолгу гулять по лесу и в поле, знал названия самых редких полевых цветов и трав, различал поименно птиц, распутывал звериные следы. Он регулярно совершал длительные поездки не только по Подмосковью и волжским городам, но и в глухие уголки и отдаленные деревни Урала и русского Севера, где мог жить неделями и месяцами.

Узнать больше интересной информации вы можете в следующих источниках:

Корф, О. Б.  Детям о писателях : XX век : от А до Н : книга для учителей, воспитателей, родителей / Ольга Борисовна Корф. - Москва : Стрелец, 2006. - 54 c. : портр. ; 26 см.

Писатели нашего детства. 100 имен : в 3 ч. :биогр. словарь. Ч. 1. - Москва : Либерея, 1998. -432 с.

Больше информации