Версия для
слабовидящих

Василий Жуковский (1783 - 1852 гг.)

Поэт, переводчик и педагог — Василий Жуковский стал одним из основоположников романтизма в России и до сих пор считается наставником многих поколений литераторов.

Детские годы

Родился в имении Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Незаконнорожденный сын помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи, он получил свою фамилию от бедного белорусского дворянина, который стал крестным отцом мальчика, а позже его усыновил. Поэт очень любил родные места. В элегии «Вечер» (1806) он написал:

Уж вечер. Облаков
померкнули края,
Последний луч зари
на башнях умирает,
Последняя в реке блестящая струя
С потухшим небом угасает.

Московский университетский благородный пансион

В четырнадцатилетнем возрасте Жуковский был принят в Московский университетский благородный пансион. Жуковский успешно ос­ваивает учебную программу, усердно изучает языки, про­ходит основательную литературную подготовку. Пансион Жуковский окончил с именной серебряной медалью, его имя было занесено на почетную мраморную доску.

Дружба с Николаем Карамзиным

Вскоре Жуковского перевели на службу в Санкт-Петербург. Здесь он был представлен Николаю Михайловичу Карамзину. Между двумя литераторами возникла дружба. Жуковский высоко ценил Карамзина, называл его «другом-отцом» и признавался, что для него «большая половина жизни прошла под светлым влиянием его присутствия».

Первые баллады

«Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» (1808–1812). Эти произведения, в основе которых лежат зарубежные литературные источники, положили начало русскому романтизму. В романтических произведениях живут необыкновенные герои, присутствуют удивительные обстоятельства.
Всего Жуковским было создано около сорока баллад и поэм, но именно первые сделали его одним из самых известных и любимых русских поэтов.

Отечественная война 1812 года

С началом Отечественной войны 1812 года Жуковский вступил в Московское ополчение, служил поручиком. Во время Бородинского сражения, был в резерве, затем его прикомандировали к штабу фельдмаршала М.И. Кутузова. Находясь в Тарутино, поэт написал знаменитую оду «Певец во стане русских воинов» - о героях Отечественной войны 1812 года.
Личное мужество Жуковского, проявленное в сражениях под Бородином и под Красным, были отмечены орденом св. Анны 2-й степени.

Придворная служба

В 1815 году Жуковский был назначен чтецом вдовствующей императрицы Марии Федоровны. С этого времени у Жуковского начался период придворной службы. Поэт жил в Зимнем дворце. В 1817 году он был назначен учителем русского языка невесты великого князя Николая, будущей императрицы Александры Федоровны. С 1824 года Василий Андреевич был воспитателем наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Со своим царственным воспитанником поэт объездил всю Россию и Западную Европу. Жуковский разработал план обучения для будущего государя и создал специальный свод наставлений:
«Люби и распространяй просвещение: оно - сильнейшая подпора благонамеренной власти; народ без просвещения есть народ без достоинства.»
«Люби свободу, то есть правосудие.»
«Владычествуй не силою, а порядком: истинное могущество государя не в числе его воинов, а в благоденствии народа.»
«Уважай народ свой: тогда он сделается достойным уважения.»
В императорской семье Василий Андреевич имел огромный авторитет, с успехом ходатайствовал о выкупе из крепостной зависимости Т.Г. Шевченко, хлопотал о больном поэте К.Н. Батюшкове, добивался смягчения участи сосланного А. С. Пушкина. Во время восстания декабристов, 14 декабря 1825 года, Василий Андреевич неотлучно находился в Зимнем дворце вместе со своим воспитанником и его родными. В 1833 году поэт написал стихотворение «Молитва русского народа». Впоследствии оно стало текстом российского гимна и известно по первым строкам: «Боже, царя храни…».

Дружба с Александром Пушкиным

Большое значение для Жуковского имела дружба с А.С. Пушкиным. Жуковский знал от Пушкина о назревающей между ним и Дантесом дуэли и пытался ее предотвратить, но не сумел. Умирающий Пушкин просил Василия Андреевича стать его душеприказчиком. После смерти Александра Сергеевича Жуковский решал издательские дела поэта, проблемы с его долгами, хлопотал перед императором о пенсии вдове и малолетним детям

Сказки

В 1831 году, когда Жуковский и Пушкин жили в Царском селе, они практически одновременно обратились к стихотворной сказке: Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», а Жуковский — «Сказку о царе Берендее», «Спящую царевну», «Войну мышей и лягушек» и начал повесть «Ундина» (закончена в 1836 году). В сказках Жуковского много приключений, превращений, умных и добрых персонажей, есть и злые силы, но добро всегда побеждает.

Интересный факт

Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского «Светлана» в 1813 году.


Узнать больше интересной информации вы можете в следующих источниках:

Василенко, Е. В.  Деятели искусств России / Е. В. Василенко. - Москва : Дом Славянской книги, 2010. – 478 с., л. цв. ил. : ил.

Зайцев, Б. К.  Жуковский : литературная биография / Б. Зайцев.- Москва : Дружба народов, 2001. - 176 с. - (Русская классика в школе).

Касаткина, В. Н.  Поэзия В. А. Жуковского : в помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам /В. Н. Касаткина. - 2-е изд. - Москва : Изд-во МГУ, 2002. - 112 с. - (Перечитывая классику).