Версия для
слабовидящих

Михаил Пришвин (1873 - 1954 гг.)

Ключевыми объектами художественных произведений Михаила Пришвина стали единство человека и природы, взаимоотношения людей, поиск смысла жизни, а также вопросы веры. Пришвин иллюстрировал свои произведения собственными снимками. Он говорил: «К моему несовершенному словесному искусству я прибавлю фотографическое изобретательство».

Детские годы

Родился в имении Хрущево-Левшино Елецкого уезда Орловской губернии в обеспеченной семье. Вместе с ним в ней воспитывались трое братьев и сестра. Получил агрономическое образование в Лейпцигском университете и несколько лет работал агрономом.

Путешествия и творчество Пришвина

Летом 1906 года Пришвин совершил путешествие с этнографической экспедицией на русский Север в Олонецкую губернию (ныне территории Ленинградской, Вологодской областей и Карелии). Путешествуя по Выговскому краю (так писатель называл Поморье) собрал 38 народных сказок и написал свою первую книгу «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края» (1907), за которую получил Малую серебряную медаль Русского географического общества.
В книгу вошли путевые очерки наблюдений за природой, бытом и речью северян. Она принесла Пришвину известность.
В 1907 году Русское географическое общество поручило писателю вновь отправиться на Север записывать памятники русского фольклора. Объехав Карелию, добрался до Архангельска по Двине, выходил в открытое море, на рыбацком судне плавал по Северному Ледовитому океану. Оттуда на пароходе отправился в Норвегию. Итогом поездки стала книга «За волшебным колобком: Из записок на крайнем севере России и Норвегии» (1908).
В 1935 году отправился в северные леса на Пинегу (Архангельская область), итогом путешествия стал цикл рассказов "Берендеева чаща" (1939), а много лет спустя – повесть "Корабельная чаща" (1954).
После поездки в 1936 году в Кабардино-Балкарию Пришвин написал несколько рассказов, объединенных в цикл "Кавказские рассказы".
В советские годы за Пришвиным закрепилась репутация детского писателя, певца русской природы, язык которого придавал словам особый колорит. Путешествуя по всему СССР, на эту тему он создал десятки рассказов, дневниковые записи, повести. Всего писатель совершил 11 путешествий: пять – до революции и шесть после.
В числе последних крупных произведений литератора – сказка-быль "Кладовая солнца" (1945), "Осударева дорога" (1938-1953).

В. Берестов
«Памяти Пришвина»
Сиянье снега в феврале
Поэт назвал «весною света».
И вот по милости поэта
Весны чуть больше на земле.

«Кладовая солнца»

В 1945 году вышла из печати сказка-быль написанная Пришвиным для конкурса на лучшую детскую книгу и получившая первую премию.

Пришвин в годы Первой мировой войны

В годы Первой мировой войны (1914-1918) Пришвин занимался документалистикой, работал военным корреспондентом, выезжал на фронт.

Интересные факты

  • Главным произведением всей жизни Пришвин считал свои дневники, которые вел практически ежедневно в период 1905-1954 годов. Без купюр они увидели свет в 18 томах лишь в 1991-2017 годах. Как по охвату времени, так и по объему, эти записи представляют собой уникальную летопись отечественной истории.
  • Пришвин хорошо разбирался в музыке, играл на разных инструментах, любил охоту. Профессионально занимался фотографией, иллюстрируя свои книги кадрами из путешествий. Сохранился фотоархив Пришвина с более чем двумя тысячами кадров.
  • Пришвин очень любил автомобили.
  • Ещё в 30-е годы, когда приобрести личный автомобиль было очень сложно, он обучался автоделу на Горьковском автозаводе и приобрел фургон, на котором путешествовал по стране. Ласково называл его «Машенька». А в последние годы жизни имел автомобиль «Москвич-401», который до сих пор стоит в его доме-музее.


Узнать больше интересной информации вы можете в следующих источниках:

Корф, О. Б.  Детям о писателях : XX век : от О до Я : книга для учителей, воспитателей, родителей / Ольга. Борисовна. Корф. - Москва : Стрелец, 2006.- 54 с. : портр. ; 26 см. 

Пахомова, М. Ф.  М. М. Пришвин / М. Ф. Пахомова. - Ленинград : Просвещение, 1970. - 128 с.