Версия для
слабовидящих

Иван Тургенев (1818 - 1883 гг.)

Иван Тургенев был одним из самых значимых русских писателей XIX века. Созданная им художественная система изменила поэтику романа как в России, так и за рубежом. Его произведения восхваляли и жестко критиковали, а сам он открыл богатство и глубину русской литературы западному читателю.

Детские годы

Тургенев родился в дворянской семье в Орле. Его семья происходила из старинного рода тульских дворян. Детство провел в усадьбе своей матери Спасское-Лутовиново. Дом Тургеневых в Спасском привлекал знаменитых писателей, поэтов, разных общественных деятелей. В юные годы Тургенев мечтал о карьере поэта и посвящал себя именно лирическим произведениям.

Спасское-Лутовиново

Родовая усадьба была построена двоюродным дедом писателя. Тут прошли годы детства Тургенева. В Спасском он находился в период ссылки 1852-1853 гг., живя во флигеле, получившем название «Флигель изгнанника». В имение Тургенев приезжал много раз будучи уже в преклонном возрасте, и подолгу жил. Здесь были созданы «Записки охотника», романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», многие рассказы и повести. Сегодня, Спаское-Лутовиново – музей-заповедник, от времен Тургенева сохранился лишь флигель, само имение сгорело в 1906 году и было восстановлено по чертежам и изображениям.

«Записки охотника»

Цикл рассказов. Печатался в журнале «Современник» с 1847 года. Включают в себя 22 рассказа. Один из рассказов, «Бежин луг», как нельзя лучше передает очарование быличек, составлявших немалую часть русской народной культуры детства. В рассказах цикла проявляется мастерство Тургенева в создании лирического пейзажа. Остро звучит социальная тема несправедливости и жестокости крепостного права. В 1852 году рассказы собрали вместе и издали одной книгой. За дозволение этой публикации цензоры были наказаны, а Тургенев отправлен в ссылку.

«Дворянское гнездо»

Этот роман о судьбах и предназначении дворянской интеллигенции. Это – книга-прощание с той эпохой, когда аристократия играла ведущую роль. Роман – предчувствие новой эпохи, которая изменит весь строй русской жизни. Тургенев, в этом романе впервые состоялся как романист, мастер большой литературной формы.

«Стихотворения в прозе»

В цикле стихотворений в прозе отразились темы, занимавшие писателя на всем протяжении его литературной жизни. Одно из стихотворений посвящено русском языку и содержит ставшие знаменитыми строки «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!».

Бужеваль

Предместье Парижа, где в 1874 году Тургенев построил дом, назвав его загородной дачей. Здесь он проводил летние месяцы и устраивал «русские чаепития», посетителями которых, были многие французские писатели.

Сказки Тургенева

Для детей своих друзей Тургенев складывал устные сказки, их записи были опубликованы уже после его смерти, они нашлись в письмах и воспоминаниях современников. Так, сказки «Капля жизни» и «Самознайка» были записаны Я.П. Полонским. Тургеневский сюжет о Самознайке и Рассудительном позже был положен в основу трилогии сказок Н.Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1964–1965).

Интересные факты

  • Тургенев, свободно владевший несколькими языками, участвовал в публикации книги сказок Шарля Перро в качестве переводчика. Именно Тургеневым были переведены сказки «Синяя Борода» и «Волшебница».
  • Тургенев собирал в своей библиотеке большую коллекцию детской литературы, но не для себя, все экземпляры он рассылал в подарок маленьким друзьям. Неудивительно, что, встречаясь с Тургеневым, дети воспринимали его как доброго волшебника, к тому же на склоне лет писатель выглядел в точности, как волшебник с картинок книжек: «у него были длинные седые волосы, густые седые брови и большая седая борода, отливающая серебром, и в этой сверкающей снежной белизне – доброе, спокойное лицо с немного крупными чертами» (Ги де Мопассан о Тургеневе).
  • Был праправнуком русского путешественника и исследователя Арктики Алексея Ивановича Скуратова, участника Великой Северной экспедиции

Узнать больше интересной информации вы можете в следующих источниках:

Моруа, А.  Тургенев / Андре Моруа ; пер. М. И. Перпер. -Москва : Согласие, 2001. - 192 с.

Труайя, А.  Иван Тургенев / Анри Труайя ; пер. с фр. Л.Сережкиной. - Москва : Эксмо, 2007. - 315, с., ил., портр. ; 21 см. - (Русские портреты в литературе). 

Больше информации