Юрий Бондарев

museum

Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель, с 1971 года — первый заместитель председателя правления Союза писателей РСФСР, входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял различные общественные организации. C 1990 по 1994 год — председатель Союза писателей России.

Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983). Почётный гражданин города-героя Волгограда (2004).

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года на Урале, в г. Орске, Оренбургской области. Отец писателя воевал на фронтах Первой мировой войны. В 1931 году семья переехала в Москву, в Замоскворечье. Поэтические стороны Замоскворечья нашли отражение во многих произведениях Юрия Бондарева.

В старших классах будущий писатель мечтал стать моряком, и даже учился управлять яхтой М-20 на Клязьменском водохранилище. Интерес к литературе пробудила в мальчике мать, читавшая вслух по вечерам. И однажды, школьное сочинение настолько понравилось учителю, что Юре Бондареву посоветовали писать, записывать наблюдения, факты, чувства в дневник.

В 1941 году Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года, после окончания 10 класса средней школы, направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев зачислен командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева.

С января 1944 года воевал в Польше и на границе с Чехословакией.

В октябре направлен в Чкаловское артиллерийское училище и после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

После войны окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году.

Бондарев является автором сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972). Одним из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970) и фильма «Батальоны просят огня». В основу этих романов положена история красноармейца Свинина Василия Афанасьевича, служившего в полку артиллерии НКВД; из всего личного состава только он один остался в живых, получил тяжёлое ранение. О подвиге Свинина писала в 1944 году газета «Красная Звезда».

Повесть «Батальоны просят огня» представила читателям суровую и героическую правду о войне. После выхода этой повести, писатель проснулся знаменитым.

Эпизоды повести были использованы Бондаревым в сценарии второго фильма киноэпопеи «Освобождение» — «Прорыв» (1969).

Еще одна известная повесть Юрия Бондарева «Горячий снег». В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по роману был поставлен одноимённый фильм.

Герои романов Ю.В. Бондарев обычно сильные и преуспевающие в творчестве люди, что является отчасти автобиографичным.

Ю. Бондарев — общественный деятель, долгие годы (более 25 лет) занимал различные должности в правлении Союза писателей СССР и РСФСР, входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял различные общественные организации.

Награды, премии и звания

В 1984 году писатель был назначен депутатом и получил Героя Социалистического Труда, а в 1990 году стал членом ЦК Компартии РСФСР. А также, он был лауреатом Ленинской и двух Государственных премий СССР.