Смоктуновский Иннокентий Михайлович

Смоктуновский

Смоктуновский Иннокентий Михайлович (1925 - 1994), народный артист СССР.

Родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области.

Учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (1945-1946). В 1946-1954 - актер театров Норильска, Махачкалы, Сталинграда, с 1954 - театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1955 - Театра-студии киноактера и киностудии Мосфильм, в 1957-1960 - Ленинградского АБДТ им. М. Горького, в 1972-1976 - академического Малого театра, с 1976 - актер МХАТ им. М. Горького (ныне - МХАТ им. А. П. Чехова).

На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль «Зима тревоги нашей». Читал авторские тексты к игровыми документальным фильмам, работал на радио и телевидении.

Этот необыкновенный русский принц Гамлет - трагический и лирический актер блистательно играл и комедийные роли - князь Мышкин, царь Федор Иоаннович, Порфирий Головлев, чеховские герои Иванов и дядя Ваня, принц Гамлет, Сальери, Юрий Деточкин.

Василенко Е. В. Деятели искусств России / [Е. В. Василенко] . - Москва : Дом Славянской книги, 2010 - 478, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил.

Эта книга рассказывает о судьбах и творчестве великих российских деятелей искусств. В каждом очерке читатель найдет не только биографические данные выдающихся актеров, художников, скульпторов, писателей и др., но и узнает об их роли в искусстве, о главных заслугах и достижениях. Богатый иллюстративный материал сделает чтение этой книги еще более увлекательным и запоминающимся. Книга адресована широкой аудитории. Без сомнения, она будет интересна читателям самых разных возрастов.

Мастера литературы, театра и кино / [сост. Н. Б. Сергеева] . - Москва : Вече, 2006 - 397, [1] с., [16] цв. фотоил. : ил., портр., факс. - (Великие россияне).

Удивительно богата талантами наша страна. Какую бы область культуры и искусства мы не взяли, имена русских писателей, композиторов, музыкантов, художников, режиссеров, артистов стоят в одном ряду с именами прославленных зарубежных мастеров. Произведения великих русских поэтов и писателей - Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова, Бунина, Горького - давно стали неотъемлемой частью всемирной литературы. Сегодня невозможно представить современный театр без наследия Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда, Таирова, Вахтангова, а мировой кинематограф - без фильмов Эйзенштейна и Пудовкина. В книгу «Мастера литературы, театра и кино» вошли очерки о жизни и творчестве выдающихся российских писателей, режиссеров, артистов театра и кино.