Кустодиев Борис Михайлович (1878— 1927)

Боттичелли

Родился 7 марта 1878 г. в Астрахани. В 1896 г. Кустодиев поступил в петербургскую Академию художеств, где занимался у И. Е. Репина. Борис Михайлович видел своё призвание в создании живописи, в которой максимально выразились бы русская жизнь и русская душа. Одной из лучших ранних работ Кустодиева стала «Ярмарка» (1906 г.).

Его работы представлялись на выставках петербургского объединения «Мир искусства» и московского Союза русских художников. Благодаря феноменальной зрительной памяти делал массу эскизов. А вскоре создал «Масленицу» (1916 г.), с её удивительной стереоскопичностью, панорамностью охвата пространства. Художник много работал и над эскизами декораций, костюмов для театральных постановок.

Картины Кустодиева Б.М.

«Масленица», 1916 г.

img

«Купчиха за чаем», 1918 г.

img

«Портрет Шаляпина», 1922 г.

img

Орлова Е. Борис Михайлович Кустодиев: [история русской живописи в 20 книгах] / Елизавета Орлова. - Москва : Рипол классик, 2014 - 35 с. : цв. ил. - (Великие художники России).

Талантливый бытописатель, мастер психологического портрета, автор книжных иллюстраций и талантливый декоратор, Борис Кустодиев создал значительные произведения почти во всех областях изобразительного искусства. В этой книге собраны лучшие работы автора с краткими описаниями. Читатель сможет не только полюбоваться произведениями, но узнать историю их написания.

Борис Михайлович Кустодиев: альбом. - Москва : Государственное издательство изобразительного искусства, 1960 - 10 с.

Альбом посвящен творчеству Бориса Михайловича Кустодиева (1878 - 1927) - русского художника Альбом содержит критико-биографическую статью И. Лапиной и множество тоновых иллюстраций.

Лебедева В. Е. Кустодиев: время, жизнь, творчество / В. Е. Лебедева . - Москва : Детская литература, 1984 - 159 с. : ил.

Борис Кустодиев по праву считается одним из известнейших русских художников XIX века. Сюжеты живописи Кустодиева стали далекой легендой. Читателю предлагается три портрета-типа: Кустодиев - живописец и график, Кустодиев - и искусство революции, Кустодиев - и театральная декорация. На фронтисписах помещены фрагменты картин Б. Кустодиева.

Ветрова Г.Е. Кустодиев: сказка о веселом художнике / Галина Евгеньевна Ветрова . - Москва : Белый город, 2003 - 11 с. : ил - (Сказки о художниках).

Издание представляет собой сказку об искусстве. Выдумка тесно переплетается с реальной историей и помогает ребенку легко запомнить необходимые термины, важные факты, а главное - сами картины одного из самых популярных мастеров русского модерна.