Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58

Ясная Поляна

museum

«Родился я и провёл первое детство в деревне Ясной Поляне» - так начинает свои «Воспоминания» Лев Николаевич Толстой. Здесь, в имении своей матери, 28 августа 1828 года он родился. Здесь он прожил большую часть своей жизни.

Места здесь живописные – холмы, темнеющие островки лесов, поля и сады, тихая гладь прудов, плывущие в высоком небе облака, завораживающие своим величавым спокойствием…

Ясная Поляна, её обитатели, эти неброские пейзажи стали своеобразными «соавторами» Льва Николаевича Толстого и не раз возникали на страницах его произведений.

museum

Быть может, любителям и ценителям далёких, экзотических уголков нашей планеты здешние пейзажи покажутся ничем не примечательными. Но разве не прекрасен багровый осенний лист на влажной от прошедшего дождя тропинке или на серебристой от утреннего инея траве? А разве не драгоценностями сверкают капельки росы на тончайшем кружеве паутины?

Сегодня до Ясной Поляны из столицы можно добраться на автомобиле или по железной дороге за считанные часы. Железнодорожная станция Козлова Засека, ближайшая к усадьбе, в наши дни воссоздана в своём историческом облике. А до славного города Тулы и вовсе рукой подать.

museum

Знакомство с усадьбой начинается с двух белых въездных башенок. Они построены ещё в ХVIII столетии. Когда-то здесь стояли тяжёлые чугунные ворота, и, по преданию, в башенках в непогоду укрывались сторожа. Но при жизни Льва Николаевича Толстого этих ворот уже не было, о них напоминали лишь железные петли, замурованные в камне.

От въездных башен вглубь усадьбы ведёт аллея «Прешпект». В последние годы жизни Толстого Софья Андреевна с сыном вместо засыхающих берёз посадила молодые ёлочки. Со временем они разрослись, встали зелёной стеной. А сейчас «Прешпект» вновь берёзовый.

museum

Описание «Прешпекта» можно встретить во многих произведениях Толстого. Так, в романе «Война и мир» старый князь Болконский, рассердившись, что ради приезда князя Курагина расчистили снег на аллее, велел вновь закидать дорогу.

museum

Войдя в усадьбу, мы увидим сверкающую на солнце гладь Большого пруда. Он отделяет усадьбу от деревни Ясная Поляна. Жарким летним днём здесь купались и деревенские ребятишки, и дети Льва Николаевича. Весёлые крики, смех, сверкающие брызги…Кто-то из крестьянских ребятишек, наклонив голову, прыгает на берегу на одной ноге и приговаривает: «Марфа, Марфа душка! Вылей воду с ушка!» Да и сам Лев Толстой любил поплавать. Один из его учеников рассказывал, что на пруду был плот и ученики яснополянской школы вместе со Львом Николаевичем плавали на плоту, ныряли с него.

Зимой на пруду устраивали каток. Один из сыновей писателя вспоминал: «Надеваем коньки, и начинается беготня. Дорожки на пруду расчищены большим кругом, но мы сами поделали лабиринты, переулочки и тупички и по ним вертимся. Приходят папа и мама и тоже надевают коньки… С деревни прибежали ребятишки и дивуются на нашу ловкость. Щекочет самолюбие, и начинаешь выкидывать всякие фокусы, пока не упадёшь и на расшибёшь нос».

По правую сторону «Прешпекта» тянется Нижний парк.

museum

В старину модно было устраивать парки в «аглицком вкусе». И если французский регулярный парк, а такой тоже есть в Ясной Поляне, - это парк «Клины», отличает чёткая симметрия и геометрия аллей и везде сразу чувствуется рука садовника, то английский пейзажный парк более напоминает обычный лес или рощу, и кажется, что единственный садовник здесь – сама природа.

В парке можно увидеть берёзовые мостики, скамейки, несколько живописных прудов.

На берегу Среднего пруда стоит скромная, плетёная из прутьев купальня. Здесь часто купались дети Толстого, а иногда и сам Лев Николаевич.

Между Нижним парком и парком «Клины» стоит скромное бревенчатое сооружение – теплица. Когда-то на этом месте была оранжерея, устроенная ещё князем Волконским. Надо заметить, что русские усадьбы всегда славились своими искусными садовниками и оранжереями. В яснополянской оранжерее выращивали редкие для этих мест растения – персики, абрикосы, ананасы и многое другое. И конечно же цветочную рассаду. Лев Николаевич пытался даже вырастить кофейные деревья и цикорий.

В 1867 году оранжерея сгорела. Во время пожара Лев Николаевич спас детей жившего там садовника. После пожара вместо оранжереи и была устроена теплица.

museum

От теплицы аллея приведёт нас в другой парк – «Клины». Вековые липовые аллеи делят парк на восемь треугольников – «клинов» (4 липовые аллеи образуют прямоугольник, разделённый срединными и диагональными дорожками на 8 треугольников, или клиньев, отсюда название парка). Аллеи сходятся в центре, подобно лучам. Именно в «клинах» рос в три обхвата вяз, под которым размещался оркестр князя Н.С.Волконского. Старый князь гулял по аллеям и слушал музыку… По этим же аллеям прогуливался и Лев Николаевич Толстой. Он любил эти тенистые дорожки, даже в жаркий день здесь царила прохлада.

В усадьбе сохранились разнообразные хозяйственные постройки: рига и житня, конюшня, каретный сарай, кузня.

Занимался Лев Николаевич и посадками леса. Лесные угодья имения сохранили до наших дней старинные названия: Чепыж, Старый Заказ, Афонина роща, Самородный лес…

museum

И вот «Прешпект» привёл нас к дому – белые стены, зелёная крыша, терраса. В этом доме Лев Николаевич провёл более полувека, здесь появились на свет его дети и его бессмертные произведения.

Но это не тот дом, в котором родился писатель. Того дома уже нет. А этот дом – всего лишь сохранившийся его правый флигель. Ещё во времена Толстого он был значительно перестроен. Сегодня это дом-музей Л.Н. Толстого. Словно белый корабль или остров, возвышается он среди зелёного моря парков и садов. И «остров» этот обитаем. К нему стремятся люди, приехавшие не только из самых дальних уголков страны, но и всей планеты.

Давайте совершим небольшую экскурсию по этому скромному дому, где жил и творил великий писатель.

museum

Сначала мы полюбуемся резными балясинами террасы – на них вырезаны лошадки, петушки и человечки. На этой террасе, увитой диким виноградом, в летнее время семья Толстых и их гости пили чай. Гостей в усадьбе всегда было много – в Ясную Поляну приезжали ученые и писатели, художники и композиторы.

museum

Пройдём в переднюю. Она больше похоже на библиотеку. В шкафах, за стеклянными дверцами, плотными рядами стоят книги. Это лишь часть огромной библиотеки Льва Николаевича, в которой насчитывается около 20 тысяч книг и журналов, в том числе с пометками писателя. Толстой много читал и, по воспоминаниям близких, надолго сохранял в памяти прочитанное.

В углу стоит шкаф с охотничьими принадлежностями. Толстой в своё время был страстным охотником, сцены охоты в его произведениях написаны со знанием дела. Однажды на охоте на Льва Николаевича напал медведь. На всю жизнь на лице писателя остались, хотя и малозаметные, шрамы от зубов зверя. Этот случай Толстой описал в рассказе «Охота пуще неволи».

Почти тридцать лет Лев Николаевич поэтизировал охоту, но с годами мнение о ней изменилось. Толстой стал называть охоту варварством и советовал молодым людям бросить эту забаву: «Нехорошее это дело! Нельзя убивать! Всё живое хочет жить!»

Крутая деревянная лестница ведёт на второй этаж. На площадке лестницы стоят старинные часы. Вот уже более двух веков своим мелодичным звоном они отсчитывают уходящее время. Английские часы были приобретены ещё дедом писателя – князем Н.С. Волконским. Многие поколения Толстых слышали их звон.

museum

А теперь войдём в большую светлую комнату – зал. Она была и столовой, и гостиной одновременно. Здесь нет дорогой, изысканной мебели, но эта комната была любимым местом для общения, задушевных бесед и споров. В ней собирались все домочадцы и гости. Центром притяжения был Лев Николаевич. «Всё клокотало около Льва Толстого – он собой, своим духовным богатством, великим своим талантом, помимо воли, одаривал всех, кто соприкасался с ним» - писал художник М.В. Нестеров.

Есть в гостиной и рояль. Его клавиш касались руки таких известных композиторов и музыкантов, как С.И. Танеев, А.С. Аренский, К.Н. Игумнов, А.Б. Гольденвейзер и многих других.

Около рояля стоит вольтеровское кресло. Сидя в нём, Лев Николаевич любил слушать музыку. Лев Николаевич и сам сочинил вальс и песню «Как четвёртого числа», сразу ставшую очень популярной в русской армии.

Иногда гостиная, она же зал, превращалась в домашний театр. В 1889 году здесь была поставлена пьеса Льва Николаевича «Плоды просвещения».

В этом же зале стоит большой обеденный стол, за которым собиралось многочисленное семейство Толстого и гости. А гости бывали очень разные. Был в зале и «уголок серьёзных разговоров» - за круглым столом красного дерева, в окружении дивана и нескольких кресел. Часто за этим столом жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, занималась рукоделием, а Лев Николаевич когда-то читал детям романы Жюля Верна и тут же рисовал к ним иллюстрации. Здесь Толстой часто читал вслух гостям и домашним свои произведения и разговаривал на важные темы.

В этом же зале устраивали рождественские ёлки. Колючую красавицу украшали золочёными орехами, пряниками, конфетами, самодельными игрушками. Приглашали деревенских ребятишек. Сам Лев Николаевич принимал во всём участие и даже наряжался поводырём с медведем. Медведя изображал повар Никита, наряженный в вывороченную шубу. И каждый уходил с гостинцем.

museum

А сейчас пройдём в малую гостиную. Много лет в ней жила «тётенька» Льва Николаевича Толстого – Татьяна Александровна Ергольская. Он всегда с теплотой и любовью вспоминал свою «тётеньку». Характер у неё был твёрдым, решительным и самоотверженным. И в то же время это был очень добрый человек. «она знает всё, что я делал, жалеет об этом, но никогда не упрекнёт, всегда с той же ровной лаской, с любовью», - напишет в своих воспоминаниях Лев Николаевич.

После малую гостиную занимала жена писателя – Софья Андреевна. Здесь она по многу раз переписывала рукописи Льва Николаевича.

museum

Соседняя комната в разные годы служила Толстому кабинетом. Она небольшая, с выходом на балкон. В этой комнате писатель работал и в последние восемь лет своей жизни. Здесь, за старым письменным столом орехового дерева, затянутым зелёным сукном, создавались романы «Война и мир», «Анна Каренина». Этот стол принадлежал ещё отцу писателя. И хотя в разные годы кабинет Льва Николаевича располагался и в других комнатах яснополянского дома, стол этот всегда служил Толстому, был его рабочим местом. На столе и сегодня лежат письменные принадлежности Льва Николаевича, в том числе ручки со следами чернил. Кажется, писатель просто на минуту вышел и скоро вернётся.

museum

Рядом с письменным столом низенькое детское кресло. Зачем оно здесь? Оказывается, Лев Николаевич был близорук, но очки не носил, и, сидя в этом низком кресле, ему было удобнее писать: не надо было склоняться над столом.

Тут же стоит старый диван. И у него своя удивительная история. На этом диване родился Лев Николаевич. На нём родились и дети писателя, и двое его внуков. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы, хозяйничавшие в усадьбе, повредили диван. После войны этот ценный экспонат реставрировали.

Из кабинета дверь ведёт на балкон. Здесь Толстой любовался яснополянскими пейзажами, а по ночам наблюдал звёзды – великий писатель увлекался астрономией.

Рядом с кабинетом – спальня Льва Николаевича. Кровать Толстого скромная, он не любил мягкой постели, не признавал пружинные матрацы, спал на жёстких, волосяных.

«Моя канцелярия» - так Лев Николаевич называл две комнаты в северной части дома. Это библиотека и «секретарская» или «ремингтонная». «Ремингттонной» называли комнату, в которой стояла пишущая машинка фирмы «Ремингтон». Из «ремингтонной» можно пройти в библиотеку. В больших шкафах, сделанных из берёзы, хранятся книги на 39 иностранных языках. Лев Николаевич свободно владел французским, английским и немецким языками, читал книги на итальянском, арабском и голландском. Когда писателю было 43 года, он самостоятельно выучил греческий язык.

museum

Ещё одна комната – «под сводами». Во времена князя Волконского — это помещение со сводчатым потолком служило, очевидно, кладовой. Сохранились даже кольца в потолке для подвешивания окороков и иной провизии. Особенно здесь хорошо было в жаркие летние месяцы – толстые стены хранили прохладу.

«Лучше нигде мне не может быть, как здесь, совершенно одному в тишине и молчании», - признавался Лев Николаевич. Здесь он работал над романом «Война и мир», пьесой «Живой труп», здесь написаны многие повести, рассказы.

Вот и закончилась наша экскурсия по дому писателя.

В настоящее время Ясная Поляна превратилась в крупнейший мемориальный и природный музей-заповедник мирового значения. Здесь сохранены старые здания, окруженные живописными парками, садами, лесами.

Литература:

  1. Лев Толстой. Ясная Поляна // Детская энциклопедия. - 2013.- №12. – C. 1-56.