Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58

Акция «Читаем книги Альберта Лиханова» в детских библиотеках Белгородской области

Акция «Читаем книги Альберта Лиханова»

в детских библиотеках Белгородской области

 

«Я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребенком…»

Альберт Лиханов

 

     Ежегодно в дни литературно–педагогических Лихановских чтений детские библиотеки области становятся площадками для проведения «малых» Чтений. Второй год организована акция «Читаем книги Альберта Лиханова». Это просветительские, дискуссионные встречи юных читателей с произведениями автора, это открытый разговор о книгах, чтении, мечтах, о жизни. Юные участники делятся своими мыслями, чувствами и переживаниями о прочитанных книгах А. А. Лиханова, представляют литературные отзывы и творческие медиа сюжеты по тем рассказам и повестям, которые задели их сердца и взволновали души.

     Военная тематика в творчестве Альберта Лиханова приобретает особую значимость и органичность, потому что воплотила в себе его предоставления о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве. И многие юные читатели библиотек выбрали для чтения произведения о военном детстве: «Последние холода», «Непрощенная», «Кресна», «Детская библиотека». Подросткам хотелось понять, как это – ребенок и война.

     В центральной районной детской библиотеке «ЦБС № 2» Губкинского городского округа прошла читательская конференция по книге «Непрощенная».

     С применением современных коммуникационных технологий специалистами центральной детской библиотеки Корочанского района организована читательская скайп – конференция «Дети и война» по повести «Детская библиотека». Общение в режиме реального времени проходило совместно с модельными сельскими библиотеками-филиалами. Детям открылось понимание того, что и в трудное военное время, когда люди погибали в тылу от голода и холода, книга приходила на помощь детям, как верный друг в тяжелые минуты жизни. Она не только образовывала детей, но и поддерживала, учила дружбе, любви, состраданию и справедливости.

     Сегодняшних мальчишек и девчонок потрясло, что было время, когда их ровесники и помладше голодали, страдали. Но в тоже время эти дети сохраняли достоинство и честь. Дети с сочувствием отнеслись к жизни послевоенной поры и делали выводы, что знание жизни уходящего поколения учит переносить лишения, помогать друг другу в беде, делать людям добро. Читатели центральной детской библиотеки Ивнянского района составили письмо в прошлое «Моему сверстнику 40-х годов…».

     Повесть «Мой генерал» отозвалась в душах многих читателей детских библиотек. На «встречах» с героями повести, современные дети задумывались о взаимоотношениях близких людей, о душевных переживаниях школьника, о дружбе. Активно обсуждая и сопереживая героям, ребята спорили, рассуждали, почему же главный герой стыдился своего деда. Но самое ценное, что поняли дети из книги – это плоды того нравственного влияния, которое оказывал дед-генерал на мальчика.

     Читатели центральной детской библиотеки г. Строитель Яковлевского района смотрели фрагменты кинофильма, снятого по мотивам произведения, сравнивали книгу и фильм, и говорили о преимуществах художественного слова. Вместе с библиотекарем медиа-гостиной Вегериной Т.В. подростки подготовили буктрейлер. 

     Событием для читателей Уразовской модельной детской библиотеки Валуйского района с 1 ноября по 1 декабря стали литературные встречи «Дарю вам частичку тепла». В библиотеке была оформлена книжная выставка «К добру через книгу» и в течение месяца ребята знакомились с произведениями Альберта Лиханова. Члены волонтёрского отряда «Мы – рядом!» организовали громкие чтения по книге «Мой генерал» для учащихся 5-6 – х классов Уразовской СОШ №1.

     Настоящая детская и подростковая литература всегда нацелена на то, чтобы юный читатель готов был вступить в борьбу со всем, что калечит человеческие души… Именно об этом ведет свой взрослый разговор с юными читателями Альберт Лиханов и герои его более поздних произведений.

     Подростки постарше выбирали для чтения и разговора повести «Никто», «Благие намерения», «Сломанная кукла», «Обман», «Девочка, которой всё равно», «Мальчик, которому не больно».

     Чтение книг «сложных» тем заставило подростков задуматься, почему из нынешней жизни исчезает сострадание и как в данном случае они смогут помочь кому-то преодолеть беду. На творческих занятиях подбирали синонимы к слову «не больно», размышляли о значении выражения «светлые слезы», о том, что детей в беде бросать нельзя.

     В центральной детской библиотеке ЦБС №1 Губкинского городского округа подготовленурок-презентация по произведению «Эх, вы!..». Эпиграфом к уроку послужили слова автора «Дети не будущее наше, а наше настоящее». Небольшая повесть-эпитафия «Эх, вы!..» заставила задуматься всех, кто её прочитал, потому что жизнь главного героя 12-летнего Славы трагически оборвалась. В этом произведении, как и во многих других, автор даёт ответы на вопросы, которые должны знать, по его мнению, «подрастающие люди»: как вести себя, если в семье жестокие родители? что делать если родители пьют? как победить противников и избавиться от одиночества? что делать, если ты никому не нужен?.. Обсуждая книгу в беседе «Сломанное детство», ребята перешли к реальным проблемам детства, отмечали, что такие произведения учат людей быть более чуткими друг к другу, чтобы человек, попавший в трудную жизненную ситуацию не чувствовал себя одиноким и беспомощным.

     С читателями центральной детской библиотеки Ровеньского района делились своими впечатлениями о прочитанной повести «Те, кто до нас» и взрослые, которые участвовали в Акции. Родители, учителя старались помочь ребятам увидеть в прочитанных произведениях проблемы нравственного воспитания подростка, вступающего в сложные взаимоотношения с окружающим миром.

     В детской библиотеке пос. Яковлево Яковлевского района ребята 8-го класса читали и обсуждали повесть «Свора».

     Активно в библиотеках использовались медиа технологии, читатели участвовали в подготовке презентаций, слайд-обзоров книг, медиа викторин, буктрейлеров, виртуальных книжных выставок.

     В дни Акции дети разного возраста с удовольствием читали   произведения вслух. Немного забытая форма библиотечной работы приобрела популярность, участники были внимательными слушателями, радуясь встрече с «живым словом» книги.

Презентации районов

Пролетарская детская библиотека Ракитянский район

ЦДБ Борисовского района Мальчик,которому не больно

ЦДБ им.Гайдара города Белгорода

ЦДБ Красногвардейского района

ЦДБ Краснояружского района

ЦДБ Прохоровского района

ЦДБ Ракитянского района

ЦДБ Ровеньского района

ЦДБ Старооскольского городского округа