Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58

Единый день писателя в библиотеках Белгородской области

В Год российского кино Единый день писателя проводится в один день и в одно время во всех библиотеках области в день рождения писателя,

 и посвящён не только творчеству автора, но и его произведениям, воплощённым в отечественном кинематографе.

 

   17 февраля состоялся первый Единый день писателя, посвященный 110-летию со дня рождения Агнии Львовны Барто – детского писателя, сценариста, общественного деятеля.

   В этот день во всех специализированных детских библиотеках Белгородской области и муниципальных библиотеках, работающих с детьми,  прошли различные мероприятия: литературный праздник, поэтическая страничка, конкурсные программы, обзоры, викторины, видео просмотры. В течение всего дня в библиотеках читались стихи Агнии Львовны Барто, звучали песни на её стихи, демонстрировались кадры из кино- и мультипликационных фильмов. Для юных читателей работали книжные выставки: «Я люблю свои игрушки», «Стихи детям», «Стихи на все времена», «Любимые стихи», «Поэзии улыбчивые строки», выставка-инсталляция «Переводчик с детского».

   В центральной детской библиотеке г. Строитель Яковлевского района о проведении Единого дня писателя было дано объявление, размещенное в холле библиотеки и на сайте. Для всех жителей и гостей города на экране, установленном возле библиотеки, демонстрировался ролик, посвященный творчеству Агнии Барто. На самом литературном празднике «Золотое перо Агнии Барто» всех присутствующих на празднике ждала встреча с незадачливым «рыболовом», вместе с ним ребята дружно пели песню на стихи А. Барто «Любитель – рыболов». Загадки, озорные стихи и песни помогли детям окунуться в замечательный мир поэзии Агнии Барто. Важной составной частью праздника стал конкурс чтецов, ребята старались передать настроение, характер героев стихотворений. Победители были награждены грамотами.

   В преддверии юбилея Агнии Барто в Уразовской модельной детской библиотеке Валуйского района детям вместе с родителями было предложено поучаствовать в творческом конкурсе рисунка «Агния Барто в рисунках родителей и детей», выставка рисунков размещена в читальном зале библиотеки.

   В библиотеках города Белгорода организован литературный флеш-моб, посвященный 110-летию со дня рождения Агнии Барто. Читателей библиотек  ждали не только рассказы специалистов и красочные презентации о жизни и творчестве известной поэтессы, но и возможность проявить свои творческие способности. В исполнении детей и библиотекарей звучали шутливые и поучительные стихи о детских проказах и шалостях: «Милочка-копилочка», «Есть такие мальчики», «Помощница», «Медвежонок-невежа», «Любочка», «Мы с Тамарой», «Веревочка», «Петя утомлен», «Мы не заметили жука», «Вовка - добрая душа» и другие. А в библиотеке-филиале № 8 историю в стихах «Сказка о цыплёнке, покрытом сажей» представили юные актёры детской театральной мастерской «Азарт». Каждый участник мероприятия получил информационную закладку «Агния Барто» из серии «Писатели-юбиляры».

   В Томаровской детской библиотеке была оформлена книжная  выставка «С её стихами весело» и выставка рисунков родителей маленьких читателей «Любимые стихи из детства». У книжной  выставки «С её стихами весело» проходила акция «Книга вслух» - всем пользователям, посетившим в этот день библиотеку, предлагалось прочесть стихотворение Агнии Львовны (наизусть или из любой книги с выставки).

   Шебекинская районная детская библиотека пригласила своих читателей на литературный праздник «Весёлая поэзия, любимая детьми». Мероприятие сопровождалось медиа презентацией, видеороликами, фрагментами фильмов и мультфильмов. Участники имели удивительную возможность посмотреть и услышать записи выступления Агнии Барто перед детьми. Общаясь с детьми, она подмечала хорошее и плохое. Хорошему радовалась, а над плохим смеялась в своих весёлых и мудрых стихах, которые заставляют задуматься всерьёз о том, как себя вести, каким человеком расти, как беречь всё живое, окружающее нас.

   А вот ребят из Ровеньской  центральной детской библиотеки заинтересовал рассказ о том времени, когда Агния Львовна Барто работала на радио и вела передачу «Найти человека» – помогала разыскивать потерявшихся в годы Великой Отечественной войны людей, и ей удалось соединить 927 семей, разделенных войной. В этот день каждый получил памятку «Всем детям ровесница» и предложение почитать книги Агнии Барто, стать знатоком её творчества. Диплом знатока творчества Агнии Барто будет вручен на открытии Недели детской книги.

   Участники мероприятия «Наследство детского поэта» Красненской центральной детской библиотеки готовились к нему заранее, поэтому прошло оно живо и интересно. Юные читатели подготовили инсценировки стихов Агнии Барто «Мы с Тамарой» и «Любочка», посмотрели мультфильм по мотивам стихотворения «Снегирь». С большим интересом ребята смотрели видеозапись встречи поэтессы с читателями, слушали стихи в исполнении автора. Дети и сами с удовольствием читали наизусть понятные и весёлые стихи Агнии Барто о школе, дружбе и детских проказах.

   В Ивнянской центральной детской библиотеке состоялся литературно-музыкальный праздник «Королева среди игрушек». Праздник прошел в увлекательной форме: загадки, стихи, викторины помогли окунуться в замечательный мир поэзии А. Барто, чьи веселые, задорные стихи навсегда запомнились многим детям. Ребята приняли участие в ролевом чтении стихотворений «Лешенька, Лешенька» и «Сонечка».

   В центральной районной детской библиотеке Губкинского городского округа, познакомив со страницами жизни и деятельности  А. Л. Барто, провели  литературную игру по творчеству А. Барто «Приключения в стране игрушек». Нужно было разгадать ребусы, в которых зашифрованы названия стихов; ответить на вопросы викторины и угадать по отрывкам произведений А. Барто название стихотворения и прочитать его полностью.

   В Централизованной библиотечной системе г. Шебекино были разработаны методические рекомендации по проведению Единого дня писателя к 110-летию со дня рождения Агнии Львовны Барто «Дарю тебе сердце на листике белом», содержащие материалы о жизни и творчестве писательницы, фильмографию. В этот день в библиотеках, работающих с детьми, для читателей разных возрастных категорий были запланированы: показ мультипликационных фильмов «Снегирь», «Волшебная лопата», снятых по произведениям А. Барто (для малышей);  художественного фильма «Слон и веревочка» по сценарию А. Барто (для детей 8-9 лет). Дети постарше смотрели документальный фильм «Все равно его не брошу», посвященный жизни и творчеству А.Л. Барто (для детей 9-10 лет), а в семейном библиотечном киноклубе «Кино для всей семьи» прошёл показ и обсуждение художественного фильма «Подкидыш».

   Стоит отметить, что видео просмотры мультфильмов по произведениям Агнии Барто и видео сюжеты из документальных фильмов о поэтессе состоялись во всех библиотеках области, обслуживающих детей.

   Все мероприятия прошли весело, задорно, дети получили заряд положительных эмоций, ведь произведения Агнии Львовны учат добру, бережливому отношению ко всему живому, в них много задора, радости, они заставляют задуматься каким человеком вырасти. Главная цель прошедших мероприятия - познакомить юных читателей с творчеством детской писательницы, расширить их кругозор. Задачи мероприятия - воспитать лучшие нравственные качества: честность, трудолюбие, вежливость, заботливое отношение к окружающим; сформировать устойчивый интерес к чтению.

  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга