Рассказ о народном промысле деревянных игрушек и посуды, возникшем и получившем развитие в селе Крутец Горьковской области.
Творчество дымковских мастериц уходит своими корнями в глубокую древность. Но писаная история дымковских игрушек, как она постепенно раскрывается перед нами в достоверных свидетельствах очевидцев, охватывает всего лишь последние полтора века.
Книга входит в серию детской познавательной литературы «Мой удивительный мир». Сказочная история расскажет маленьким читателям о красавце Самоваре - гордости русского стола! Познакомит с его происхождением, строением, эволюцией и традициями чаепития. Запасайтесь ватрушками, друзья! Книга адресована детям от 5 лет.
Эта книга познакомит вас с искусством народной росписи по дереву —одним из самых ярких направлений в области народного декоративного творчества. Хохломское искусство возникло и развивалось в нижегородском Заволжье, где обработка дерева издавна достигла высокого художественного уровня. Истоки этого искусства уходят в глубину веков. Чтобы о них узнать, мы перенесемся в далекое прошлое, побываем в селах и деревнях, где появилось и расцвело искусство Хохломы, где деревенские дома украшали пышной резьбой с русалками и львами среди ветвей, где резчики по дереву создавали затейливые формы для узорных пряников. Именно эта высокая культура русского древоделия питала своими живительными соками творчество хохломичей. Познакомимся мы и со старыми мастерами промысла и их молодыми учениками. Особенность хохломской росписи заключается в том, что поверхность деревянных вещей после огневой закалки приобретает неповторимый золотистый цвет. Мы познакомимся с технологией этого искусства, проникнем в тайны векового рукомесла. Старинное хохломское искусство переживает в настоящее время новый расцвет. Сверкающая золотом, пламенеющая киноварным узором посуда и мебель пользуются всемирной известностью. Произведения Хохломы украшают выставки прикладного искусства, направляются во все страны света. Они живут и в быту современных людей, привнося в дом радость и красоту.
Автор книги, кандидат искусствоведения, сотрудник Научно-исследовательского института художественной промышленности, рассказывает о встречах с мастерами игрушки во время поездок и экспедиций по нашей стране.
Книга богато иллюстрирована наиболее интересными образцами народных игрушек из собрания Художественно-педагогического музея игрушки РАО, произведениями из частных коллекций.
Представляем вашему вниманию новую книгу, которой мы продолжаем серию «Лабиринты вдохновений». Книги этой серии знакомят читателей с творчеством мастеров, работающих в различных техниках, а также помогают осваивать различные виды рукоделия.
Персонажи Юлии Галеевой - сказочные герои из детства, немного напоминающие старинные деревянные игрушки. Все куколки Юлии выполнены в технике папье-маше, ее подход к этой технике немного отличается от классического, и тем не менее это всё те же бумага и клей.
Работы этого художника узнаешь сразу: у нее неповторимый почерк. Окунитесь в творчество!
Обо всех секретах создания куколок в технике папье-маше расскажет в этой книге Юлия Галеева, удивительно добрый, открытый и солнечный человек!
В Карелии издавна жили умелые мастера, владевшие искусством резьбы и росписи по дереву. С их творчеством нас знакомят резное узорочье, украсившее дома, расписные шкафчики и прялки, фигурные солонки и ковши и многие другие предметы, способные радовать богатством декоративного ритма, пластикой линий, гармонией цвета. Авторами этих произведений были резчики и живописцы, принадлежавшие к числу исконного коренного населения - карел, а также русские мастера - потомки переселенцев из Новгорода Великого.
Серия "История России" - единственная в своем роде серия книг для детей, наиболее полно раскрывающая перед юным читателем весь уникальный мир русской истории. Серия выпускается с 1998 г. и насчитывает уже более 100 книг. Интересный текст и хорошее иллюстрирование сделали ее очень популярной. Для среднего школьного возраста.
Эта книга познакомит читателя с прекрасными произведениями старых народных мастеров, даст возможность посмотреть на мир их глазами, прикоснуться к тайне коллективного творчества и увидеть новые авторские работы, созданные в русле народного искусства. Об истории и современном состоянии художественных промыслов России рассказывают искусствоведы, сотрудники музеев, хранители уникальных коллекций.
Творчество дымковских мастериц уходит своими корнями в глубокую древность. Но писаная история дымковских игрушек, как она постепенно раскрывается перед нами в достоверных свидетельствах очевидцев, охватывает всего лишь последние полтора века.