Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58
Это интересно

«Сороки – встреча весны» – фольклорный праздник

   17.03 в отделе обслуживания читателей «Детство» для ребят младшего школьного возраста состоялся фольклорный праздник «Сороки - встреча  весны».

   Издавна на Руси отмечали праздник Жаворонки — день встречи весны.  Во многих  местах он звался  еще  «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна.

   На празднике ребята познакомились с народными приметами в чести. Если  Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми, и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. Ребята узнали, что праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками,  в честь сорока мучеников севастийских.  Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память  которых празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

   Помимо этого ребята играли в народные игры, вспоминали народные приметы, пословицы и поговорки о птицах и животных.

   По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних птичек - жаворонков, скворцов, куликов. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. В этот день наши читатели также попробовали мини-булочки в виде птиц.